Longe vão os tempos em que os laranjais ocupavam parte importante da Península de Setúbal, onde os famosos Barquilhos de Laranja (doce característico de Setúbal) eram tão aclamados, feitos em forma de pequenos barcos de hóstia e de casca da Laranja.
Sabe-se que a
produção de citrinos foi muito importante na zona e ainda hoje as laranjas sem
caroço são chamadas Laranja da baía … falamos da baía de Setúbal, claro.
Barquilhos de Laranja de Setúbal
Retiramos a
casca a um quilo de laranjas, cortamos em fatias, tiramos os caroços e colocamos
num alguidar com água. Esperamos umas horas, escorremos e colocamos numa panela
grande, tapamos com água e levamos a cozer. Após cozidas escorremos de novo e
deixamos em água fria, onde ficam durante nove dias mudando-se a água todos os
dias. No décimo dia escorremos e pesamos. Com o mesmo peso de açúcar pilé e a
metade do peso de água preparamos uma calda que vai ao lume até levantar
fervura. Deitamos os pedaços de laranja e mexemos até obtermos o ponto de
pasta. As formas de hóstia, já existem feitas para compra.
Saudades de
velhas tradições, de velhos sabores, que emocionalmente nos reavivam memórias
da velha infância.
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