Quem não gostava de dar uma trinca nos deliciosos Ovos Moles de Aveiro
??!?!?!
Adoro os doces típicos de cada região, e os Ovos Moles de Aveiro não foge
à regra, aliás … posso mesmo dizer que do meu pódio de doces regionais, são medalha
de bronze, a seguir à prata com o doce de laranja de Setúbal e ao ouro com as
tortas de Azeitão.
Este doce tradicional da cidade de Aveiro, nasceu dentro dos conventos ali
existentes até ao século XIX, pelas das mãos das freiras que, por estranho que
possa parecer usavam a clara de ovos para
engomar os hábitos, por conseguinte e para que não fossem desaproveitadas as
gemas elegeram-se na base da execução do doce. A produção dos Ovos Moles continuo,
mesmo após o encerramento dos conventos devido a duas senhoras que teriam sido
educadas pelas freiras.
Podemos
encontrar estes deliciosos Ovos Moles em vários formatos de apresentação: em barricas
de madeira pintadas com barcos moliceiros (nome dado aos típicos barcos da Ria
de Aveiro), … devo confessar que estas barricas faziam as minhas delicias em miúda,
depois de aberta a tampinha, colocava a colher e pronto, tudo parava à minha
volta enquanto não visse o fundo ao barril … para mim era único formato na
altura, mas apresentam-se ainda em pequenas taças de cerâmica e claro naquele
que é hoje o meu formato de eleição, envolvidos em hóstia e moldados em formas
de elementos marinhos …
….aíííííííííííí,
tão fáceis de trincar e tão, mas tão bons!
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