Não, não vou falar de dietas
de emagrecimento, mas sim da arte de bem comer. Estou a falar da Dieta Mediterrânica,
considerada a mais saudável do mundo.
Embora não seja banhado pelo
mar mediterrânico, Portugal é um dos países que partilha da longa história, em
que participaram vários povos e que usufrui de um clima muito especial, permitindo
desta forma a existência de uma alimentação mediterrânica bem rica, repleta de
cor, aromas e sabor.
A Dieta
Mediterrânica, baseia-se num conjunto de tradições alimentares de países do
mediterrânico, como a Grécia, Itália, Espanha e Portugal. O azeite, a farinha
de trigo, peixe e mariscos, muito pouca carne vermelha, queijos e iogurtes,
bastantes vegetais, legumes, frutos secos e vinho tinto são a base desta
alimentação.
As
populações que habitam em território mediterrânico tem tendência a ingerir
alimentos ricos em gordura, no entanto são também nas que ocorre um menor risco
de doenças cardiovasculares e cancros em relação a outros países. Esta
situação, pode estar relacionada com o uso praticamente exclusivo de azeite, ao
invés de outros tipos de gordura. O azeite é uma gordura monoinsaturada, que
ajuda a manter as artérias saudáveis. Mas não só, está tudo relacionado com a complexidade
nutricional desta dieta, e não apenas ao uso de azeite.
Portugal
entregou na sede da UNESCO, em Paris, no passado dia 30 de Março, a candidatura
para se juntar à lista de países que já viram a dieta mediterrânica distinguida
como Património Imaterial da Humanidade. A decisão da UNESCO será conhecida
ainda no decorrer de 2013.
Devemos
por tudo isto, não esquecer o que de melhor temos, e privilegiar este tipo de
alimentação.
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