Páginas

abril 24, 2012

Dieta Mediterrânica


Não, não vou falar de dietas de emagrecimento, mas sim da arte de bem comer. Estou a falar da Dieta Mediterrânica, considerada a mais saudável do mundo.

Embora não seja banhado pelo mar mediterrânico, Portugal é um dos países que partilha da longa história, em que participaram vários povos e que usufrui de um clima muito especial, permitindo desta forma a existência de uma alimentação mediterrânica bem rica, repleta de cor, aromas e sabor.

A Dieta Mediterrânica, baseia-se num conjunto de tradições alimentares de países do mediterrânico, como a Grécia, Itália, Espanha e Portugal. O azeite, a farinha de trigo, peixe e mariscos, muito pouca carne vermelha, queijos e iogurtes, bastantes vegetais, legumes, frutos secos e vinho tinto são a base desta alimentação.

As populações que habitam em território mediterrânico tem tendência a ingerir alimentos ricos em gordura, no entanto são também nas que ocorre um menor risco de doenças cardiovasculares e cancros em relação a outros países. Esta situação, pode estar relacionada com o uso praticamente exclusivo de azeite, ao invés de outros tipos de gordura. O azeite é uma gordura monoinsaturada, que ajuda a manter as artérias saudáveis. Mas não só, está tudo relacionado com a complexidade nutricional desta dieta, e não apenas ao uso de azeite.

Portugal entregou na sede da UNESCO, em Paris, no passado dia 30 de Março, a candidatura para se juntar à lista de países que já viram a dieta mediterrânica distinguida como Património Imaterial da Humanidade. A decisão da UNESCO será conhecida ainda no decorrer de 2013.

Devemos por tudo isto, não esquecer o que de melhor temos, e privilegiar este tipo de alimentação.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...