Nazaré … Vila piscatória, onde a tradição ainda não foi esquecida.
Dona e senhora de uma praia admirável, abarcada pelas grandiosas ondas de um mar
que impõe respeito, muito respeito, principalmente por aqueles que tão bem o
conhecem.
Alguns pescadores ainda vestem orgulhosamente as suas camisas de
xadrez e as suas calças pretas, no areal encontramos as famosas senhoras dos
sete saiotes a remendar as redes de pesca ou simplesmente a secar o peixe.
O peixe, seja ele sardinha, carapau, batuques ou cação, assim que saídinho
do mar é amanhado, lavado e passado por uma salmoura feita com água e sal
grosso, depois é aberto ou escalado e por fim é estendido nos chamados paneiros
e postos ao sol durante dois a três dias.
Após este “ritual”, resta-nos saboreá-lo grelhado ou cozido,
acompanhado com batata cozida, regado com azeite e vinagre ou simplesmente com
sumo de limão e alho picado. Acompanhamos com um bom vinho branco seco ou verde
e desfrutamos de uma vista magnífica.
Porque há tradições que ainda são o que eram.
E eu que apanhei isto na Nazaré!
ResponderEliminarTens um desafio no meu blog