São o cartão de visita da Vila de Azeitão e Não dá … não dá para resistir a tamanha tentação! Bem amarelinhas, de formato prefeito, textura humida e um recheio de chorar por mais, falo pois das famosas Tortas de Azeitão; este irresistível doce regional (duvido que alguém não goste).
Ícone
representativo da região de Azeitão, estas tortas são confeccionadas à base de
ovo, com um delicado sabor a canela são um modelo admirável da doçaria
tradicional Portuguesa.
Para
quem se atrever a experimentar fazer, aqui fica a receita:
Para a massa:
10 claras
10 gemas
15
colheres de sopa de açúcar
5 colheres
de sopa de farinha maizenaPara o recheio:
6 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
12 colheres de sopa de água fria
Prontos? Então cá vai … Batemos
as gemas com o açúcar, adicionamos a farinha e batemos simplesmente até estar
bem misturada. De seguida, batemos as claras em castelo, adicionamos e misturamos tudo muito bem. Pegamos num
tabuleiro bem grande e untamos com manteiga, forramos com papel vegetal , voltamos a untar e salpicamos com farinha. Ligamos
o forno a 220º. Vazamos o preparado no tabuleiro, mas atenção deve ficar uma
camada muito fina de massa, colocamos no
forno na inferior e deixamos cerca de 15 minutos. Enquanto isso, preparamos o
recheio. Colocar água a ferver e juntar o açúcar até fazer ponto de fio. Entretanto
numa taça batemos as gemas, retiramos do lume a calda e juntamos às gemas, mexemos bem sem parar até
estar bem envolvido e voltamos a colocar ao até engrossar. Desenformamos o
bolo, sobre um pano, retiramos o papel vegetal e barramos com o recheio e
polvilhamos com canela a gosto. Cortamos a massa em tiras de 12cm por 8cm e
enrolamos com o apoio do pano.
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